見出し画像

今日の給食【4/25】


1年生です。もうかなり慣れてきました。「いただきます!」
3年生です。「いただきます!」
 今日は今年2回目のときめき給食の日です。一昨年度より泉大津市は、心も体もわくわくときめくような給食を「ときめき給食」として提供しています。「ときめき給食」は、発酵食品やオーガニック食材(みそ等)の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができる、いつもより「特別」な給食です。第2・第4木曜日にテーマを決めて提供するものです。
 今回のテーマは「春野菜」です。春野菜は、寒い冬を乗り越えて旬をむかえます。そのため野菜が寒さから自分の身を守るためにたくさんの栄養を含んでいます。また、春野菜は独特な苦みや渋みをもつものもあります。それらは体の中にたまった悪いものを外に出す働きや、胃や腸の働きをよくする効果があります!  
 今日のメニューは、ごはん、新たまねぎのみそ汁、春野菜の煮物、照り焼きハンバーグです。新たまねぎは、春だけ出回るたまねぎのことです!柔らかくて甘い ので、生のままで食べられるのが特徴です。みそ汁に入れても甘くておいしくなります。ふきは、独特な苦みと香りがあり、春を感じさせてくれます!煮物や佃煮(きゃらぶき)にして食べられることが多いです。新じゃがいもは、完熟するまえに収穫したもので、皮付きのまま料理して食べられるほど皮がうすくやわらかいのが特徴です。たけのこは、春が旬の食べ物の代名詞ともいえます!食物せんいが豊富で、おなかのなかをそうじしてくれる働きがあります。全部まとめて美味しくいただきましょう。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!