見出し画像

今日の給食【5/1】


5年生です。「いただきます!」
 今日は麺類メニューです。今日のメニューは、牛乳、減量ごはん、きざみうどん、切干大根の煮物です。「きざみうどん」は、甘辛いきつねうどんとはまた違う、さっぱりあっさりのきざみうす揚げを入れたうどんです。関西のうどんやさんではかけうどんの次くらいに安いお値段でいただけます。しかし、これがけっこう美味いんですよね。「切干大根」は、ダイコンを細長く薄く切って乾燥させた乾物です。西日本では千切り大根(せんぎりだいこん)とも呼ばれます。秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干します。寒さが厳しいほど良質な製品になるそうです。軽く洗ってから水に漬けて戻し、醤油や酢をかけてそのまま食べるほか、煮物などの料理に用いられ、良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれており、健康食品としても有用とされています。どちらも美味しくいただきましょう。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!