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今日の給食【10/30】


5年生です。「いただきます!」
1年生です。「いただきます!」
今日は麺類メニューです。今日のメニューは、牛乳、減量ごはん、しょうゆラーメン、ひじきの中華炒めです。
 「しょうゆラーメン」は、スープに醤油タレを使用したラーメンのことです。1910年に浅草の『來々軒』で出された東京ラーメンが初出で、ラーメンの原型だそうです。100年以上の歴史があるんですね。去年の市内の6年生アンケートで麺類の人気ナンバーワンの品です。
 「ひじき」は100gあたりの含有量を見てみると、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。そのほかにも、ビタミンBや葉酸なども豊富で、しかも低カロリー。そして、なんといっても鉄分が豊富に含まれているので、「鉄分の王様」と言われてきました。今は昔ほど鉄分は入っていないようですが、栄養豊富な食品です。「ひじきの中華炒め」は副菜の定番、具材もさまざまです。今回はコーン、チンゲンサイ、豚肉、にんじんなどです。どちらも美味しくいただきましょう。