
今日の給食【11/28】


一昨年度より泉大津市は、心も体もわくわくときめくような給食を「ときめき給食」として提供しています。「ときめき給食」は、発酵食品やオーガニック食材(みそ等)の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができる、いつもより「特別」な給食です。第2・第4木曜日にテーマを決めて提供するものです。
今回のテーマは「地産地消」です。「地産地消」とは、その地域で生産したものをその地域で消費することです。地域で育てられた農産物や畜産物、水産物などをそこで暮らす地元の人たちで食べることです。 環境にやさしく、食材を身近に感じられるなど、メリットがいっぱいあります。今回は、大阪湾でとれたわかめや小松菜を使った料理が登場します。大阪でも様々な食材が作られていますよ。みそ汁に使っているみそはこだわりのオーガニックみそです。
今日のメニューは、ごはん、大阪湾でとれたわかめのみそ汁、鶏肉と里いもの照り揚げ、大阪産小松菜とハムの炒めものです。今日のわかめは田尻漁港で水揚げされたわかめです。
田尻漁港のわかめは、河口付近で養殖されているため、川から流れてくる栄養分をたっぷり取り込み、身が厚いわかめになります。また、大阪湾の潮の流れが穏やかなことから、食感もやわらかく、風味が良いのが特徴です。みんな美味しくいただきましょう。