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今日の給食【5/30】


1年生です。「いただきます!」
同じく1年生です。「いただきます!」
 今日のメニューは、発酵乳、ごはん、豚肉とたけのこの煮物、豆腐おかか炒めです。「発酵乳」は、牛乳をさらに乳酸菌で発酵させているので、牛乳中のたんぱく質が分解され、消化吸収されやすくなっており、下痢が起こりにくくなっています。また、乳酸菌が産生する乳酸により製品のpHが低くなっているため、腐敗菌の増殖が抑えられ、牛乳に比べて保存性が高くなっています。また、発酵の過程で乳酸や芳香成分を産生しており、これらの成分は、爽やかな酸味や好ましい香りを付与し、食欲を喚起するそうです。「たけのこ」は春先、地面から芽が出かけているものを食用にし、旬は4 -5月とされています。一般に食用にするのは地上に稈が出現する前後のものです。たけのこは地上に現れると次第に固くなり、えぐみも強くなるため、穂先が出るか出ないうちに収穫します。「おかか」とは、鰹節を薄く削った削り節(花かつお)のことです。おにぎりの具としてよく使われます。どちらも美味しくいただきましょう。