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今日の給食【11/6】


6年生です。「いただきます!」
4年生です。「いただきます!」
 今日は麺類メニューです。今日のメニューは、牛乳、減量ごはん、きざみうどん、小松菜の煮びたし、ミニフィッシュです。
 「きざみうどん」は、甘辛いきつねうどんとはまた違う、さっぱりあっさりのきざみうす揚げを入れたうどんです。関西のうどんやさんではかけうどんの次くらいに安いお値段でいただけます。しかし、これがけっこう美味いんですよね。
 「小松菜」は、徳川吉宗が鷹狩りでの食事のため小松川地区にある香取神社を使った際、餅のすまし汁に青菜(小松菜)を彩りに添えたところ、吉宗はこの青菜を気に入り、神社の地名から小松菜と命名したという由来があります。
 「煮びたし」とは、野菜や魚を薄い出汁で煮て、そのまま冷まして味を含める料理のことです。全部まとめて美味しくいただきましょう。