見出し画像

今日の給食【11/12】


6年生です。「いただきます!」
ひまわり給食です。「いただきます!」
2年生です。「いただきます!」
 今日のメニューは、牛乳、玄米ごはん、トックスープ、肉団子の甘酢煮、リンゴです。
 「玄米ごはん」の玄米は精米されていないお米のことです。白米にはない玄米特有の香りと旨みがあり、粘り気はなく噛むとプチプチとした食感が味わえます。
 「トックスープ」の「トック」は、うるち米で作った餅のことで、粘りや伸びは少なく、歯切れがよいのが特徴です。「トッ」は「餅」、「トック」は「汁物の餅」を意味します。 日本の餅と同じように、韓国でもトックは行事に欠かせない食材です。
 「肉団子の甘酢煮」は、一口サイズで食べやすく、とろみのある甘酢あんが絡んだ肉団子とごはんとの相性は抜群でお箸がついつい進む一品です。どちらも美味しくいただきましょう。