見出し画像

今日の給食【5/30】


 今日は麺類メニューです。今日のメニューは、牛乳、減量パン、チンゲン菜の豆乳スパゲティー、枝豆ソテーです。「チンゲン菜の豆乳スパゲティー」は豆乳でまろやかな味わいに仕上がったクリームパスタです。「チンゲン菜」は、シャキシャキした食感でやわらかく歯切れが良く、中国野菜の中でも日本で身近な野菜の1つとなっています。「枝豆」は、枝豆という植物が大豆と別に存在するわけではなく、一般的な大豆と同一のもので、収穫時期や調理・加工方法が異なるだけだそうです。3年生の国語で習う教材「すがたをかえる大豆」で学んだことを覚えていますか?どんなものに形を変えていたでしょうか。高学年の皆さんは思い出してくださいね。しっかりいただきましょう。
ランチルームではひまわり給食の準備中です。