見出し画像

今日の給食【10/29】


5年生です。「いただきます!」
4年生です。「いただきます!」
 今日のメニューは、発酵乳、玄米ごはん、親子丼、豆腐おかか炒めです。
 「玄米ごはん」の玄米は精米されていないお米のことです。白米にはない玄米特有の香りと旨みがあり、粘り気はなく噛むとプチプチとした食感が味わえます。
 「親子丼」は、割下などでネギやタマネギなどと共に煮た鶏肉を溶き卵でとじ、飯の上に乗せた丼物です。「親子」という名称は鶏の肉と卵を使うことに由来しています。ご飯にぶっかけても楽しめますよ。
 「豆腐のおかか炒め」の「おかか」とは、は鰹節を薄く削った削り節(花かつお)のことです。おにぎりの具としてよく使われます。どちらも美味しくいただきましょう。