今日の給食【6/30】

 今日のメニューは、牛乳、たこ飯、田舎汁、八幡巻です。「たこ飯」は愛知県の郷土料理とされています。南知多地域では、半夏生(はんげしょう)にタコを食べる風習がありました。半夏生(はんげしょう)は、夏至から数えて11日目のことを指し、農家にとって田植えを終わらせる目安として大事な日でした。タコは吸盤がついた足が8本あり、苗がしっかり根をはるようにという願いをこめて豊作を願ってタコを神様に捧げたといわれています。「田舎汁」は、里芋にしいたけ、ごぼう、にんじんなどの野菜たっぷり具だくさんのみそ仕立ての汁物です。八幡巻(やわたまき)」は、ゴボウを主な食材として用いる日本の料理の1つで、八幡村(現在の京都府八幡市)の郷土料理として知られています。しっかり味わっていただきましょう。