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今日の給食【3/22】


 今日のメニューは、発酵乳、玄米ごはん、八宝菜、わかめの中華サラダです。「発酵乳」は、牛乳をさらに乳酸菌で発酵させているので、牛乳中のたんぱく質が分解され、消化吸収されやすくなっており、下痢が起こりにくくなっています。また、乳酸菌が産生する乳酸により製品のpHが低くなっているため、腐敗菌の増殖が抑えられ、牛乳に比べて保存性が高くなっています。また、発酵の過程で乳酸や芳香成分を産生しており、これらの成分は、爽やかな酸味や好ましい香りを付与し、食欲を喚起するそうです。「玄米ごはん」の玄米は精米されていないお米のことです。白米にはない玄米特有の香りと旨みがあり、粘り気はなく噛むとプチプチとした食感が味わえます。「八宝菜」は中華料理のひとつで、「八」は「8種類」という意味ではなく「五目」の五と同様に単に「多くの」という意味だそうです。ちなみに今日は、豚肉、かまぼこ、もやし、白菜、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、しいたけ、ヤングコーンが入っています。今年度最後の給食です。しっかり味わっていただきましょう。