見出し画像

今日の給食【6/13】


3年生です。「いただきます!」
6年生です。「いただきます!」
3年生です。「いただきます!」
 今日は今年5回目のときめき給食の日です。一昨年度より泉大津市は、心も体もわくわくときめくような給食を「ときめき給食」として提供しています。「ときめき給食」は、発酵食品やオーガニック食材(みそ等)の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができる、いつもより「特別」な給食です。第2・第4木曜日にテーマを決めて提供するものです。 
 今回のテーマは「免疫力アップ」です。黒酢を使った酢豚やにんにくを使った青菜の炒め物、にらまんじゅうなど、免疫力アップになるような料理が登場します。免疫力とは、病気や感染症の原因となる細菌やウイルスなどから体を守ってくれる力のことです。免疫力を高めることは、健康に毎日を過ごすためにとても大切です。免疫にかかわる細胞の半分以上は腸の中にあるといわれていて、腸内の環境が良いと免疫力がアップします。
 今日のメニューは、ごはん、黒酢豚、青菜のにんにく炒め、にらまんじゅうです。発酵食品の一つである「お酢」は、腸内環境を整えて免疫力をアップしてくれる食材です。今回のときめき給食は、お酢の中でも特に効果があるとされる「黒酢」を使用します。黒酢の免疫力アップ効果で元気に過ごしましょう。たけのこににんじん、たまねぎ、ピーマンなど、野菜もいっぱいです。「青菜のにんにく炒め」は、チンゲン菜とエリンギをさっと炒め合わせました。ニンニクの香りが効いていてとてもおいしいです。にらは漢字で「韮」と書き、疲労回復、滋養強壮効果が抜群です。 また、抗酸化作用があるため老化予防効果にも優れています。全部まとめて美味しくいただきましょう。