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今日の給食【11/19】


2年生です。「いただきます!」
2年生です。「いただきます!」
ひまわり給食です。「いただきます!」
 今日は食育の日。今年のテーマは「日本の郷土料理を知ろう」で、青森県の「けの汁」です。けの汁(けのしる)は、青森県の津軽地方から秋田県にかけての範囲で作られている郷土料理です。秋田県ではきゃの汁、きゃのことも呼ばれています。細かく刻んだ根菜類や山菜、凍豆腐、油揚げなどを煮込み、味噌や醤油で味付けした汁物です。名前の由来は「粥(かゆ)の汁」に由来するとされています。
 今日のメニューは、発酵乳、ごはん、けの汁、くじらの竜田揚げです。
 「くじらの竜田揚げ」は和歌山県の郷土料理ですが、山口県などでも有名です。ひと口大に切った鯨に下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる料理です。戦後、貴重なタンパク源として、日本の食卓を支えた鯨料理の代表的なメニューです。どちらもしっかりと味わっていただきましょう。