見出し画像

今日の給食【10/10】


4年生です。「いただきます!」
1年生です。「いただきます! 」
 今日は今年10回目のときめき給食の日です。
 一昨年度より泉大津市は、心も体もわくわくときめくような給食を「ときめき給食」として提供しています。「ときめき給食」は、発酵食品やオーガニック食材(みそ等)の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができる、いつもより「特別」な給食です。第2・第4木曜日にテーマを決めて提供するものです。
 今回のテーマは「目の愛護デー」です。勉強や読書をする、携帯電話・スマートフォン・パソコンを使うなど、私たちの目は毎日毎日頑張ってくれています。今回のときめき給食では、目に良い栄養を含む食べ物として、「レバー」「豚肉」「なす」「にんじん」「かぼちゃ」「ブルーベリー」を使用しています。食べ物から目の健康について考えていきましょう。目に良いとされている「ビタミンA・カロテン」「アントシアニン」が多く含まれる食材を使った料理が登場します。カロテンの多くは体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAには目の機能を正常に保つはたらきがあります。涙を生成する際に重要な働きをしたり、毛様体の筋肉の弾力性を回復させることで、疲れ目やかすみ目などの改善に役立ちます。アントシアニンは目の網膜にある色素や疲れ目回復に効果があるとされています。
 今日のメニューは、ごはん、かぼちゃのみそ汁、豚肉となすのポン酢炒め、レバー入り肉団子の甘辛煮、ブルーベリーゼリーです。「かぼちゃ」「レバー」には「ビタミンA」が、「なす」「ブルーベリー」には「アントシアニン」が多く含まれています。全部まとめていただきましょう。