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今日の給食【1/25】


1年生です。「いただきます!」
 今日は1月2回目のときめき給食の日です。今年15回目です。
 昨年度より泉大津市は、心も体もわくわくときめくような給食を「ときめき給食」として提供します。「ときめき給食」は、発酵食品やオーガニック食材(みそ等)の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができる、いつもより「特別」な給食です。第2・第4木曜日にテーマを決めて提供するものです。 今回のテーマは「地産地消」その③「大阪産(おおさかもん)」です。「地産地消」とは、その地域で生産したものをその地域で消費することです。大阪府で収穫・生産された農産物、海産物やその加工品のことを「大阪産(おおさかもん)」といいます。今日の献立はその「大阪産(おおさかもん)」を使った献立になっており、泉州産の「松波キャベツ」や、大阪産の里芋、大阪しろなを使った献立が登場します。大阪でも農作物がたくさん作られています。みそ汁に使っているみそはこだわりのオーガニックみそです。
 今日のメニューは、ごはん、松波キャベツのごまみそ鍋、里いもコロッケ、大阪しろなのミネラル炒めです。「ごまみそ」は、いったごまをすり、みそ・みりん・酒・砂糖などと合わせて弱火で練ったもので、 田楽や和え物、ふろふき大根などに用いるものです。そのごま味噌仕立ての鍋スープです。ねりごまのコクと風味を効かせたとりつくねとキャベツがおいしく食べられます。「里いもコロッケ」は、トロッとした食感がやみつきになるほっとするおいしさでご飯によく合います。「大阪しろな」は天満菜(てんまな)とも呼ばれ、大阪の代表的な菜類です。夏場の野菜料理には欠かせない品種で、アクやクセが少なくあっさりした食味が特徴で、サクサクと歯ざわりが良いとされています。全部合わせて美味しくいただきましょう。
※HP用に特別にコロッケを2個つけていただいています。