見出し画像

今日の給食【4/18】


1年生です。昨日よりも準備はスムーズにいきました。「いただきます!」
2年生です。「いただきます!」
 今日は木曜日ですが、1日ずれて麺類メニューです。今日のメニューは、牛乳、減量パン、焼そば風スパゲティー、ウインナーとアスパラのソテーです。1年生は初めてのパンになりますね。「焼きそば風スパゲティー」は簡単に言うと、パスタで作った焼きそばです。焼きそばで使う中華麺よりも、もちもちとしてちぎれにくいのが特徴です。アスパラガスの旬は、春から初夏にかけて、特に5 - 6月ごろです。土寄せして軟白栽培した白いものをホワイトアスパラガス(白アスパラ)といい、それに対して土寄せせずに普通に育てた緑色のものはグリーンアスパラガスといいます。旬には少し早いですが、どちらも美味しくいただきましょう。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!