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今日の給食【12/19】


 今日は食育の日。今年のテーマは「日本の郷土料理を知ろう」で、山梨県の「ほうとう」です。今日は麺類メニューです。今日のメニューは、牛乳、減量ごはん、ほうとう、いそ煮です。「ほうとう」は、小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともにみそ仕立ての汁で煮込んだもので、山梨県の代表的な郷土料理です。稲作が適さない山間で、お米に代わる主食として古くから親しまれてきました。日常的に食べられていますが、打ち粉をつけたまま煮込むので、汁にとろみがあり、冷めにくく、体が温まる食事として、冬場によく食べられているそうです。ちなみに今年の冬至は22日ですが、今日の「ほうとう」には冬至によく食べられる食材が入っています。大豆の「いそ煮」は、ひじきをたっぷり使った、鉄分豊富な煮物で、ごはんがすすむ一品です。ひじきには食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えるはたらきがあります。どちらも美味しくいただきましょう。