見出し画像

今日の給食【12/14】


 3年生です。「いただきます!」
 今日は12月1回目のときめき給食の日です。今年13回目です。 昨年度より泉大津市は、心も体もわくわくときめくような給食を「ときめき給食」として提供します。「ときめき給食」は、発酵食品やオーガニック食材(みそ等)の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができる、いつもより「特別」な給食です。第2・第4木曜日にテーマを決めて提供するものです。
 今回のテーマは「冬が旬の食材」です。泉大津市の給食では初登場!?高級魚「あんこう」を使った「あんこう鍋」が登場します。あんこうは、海底に住んでいる平べったい体をした魚で、11月~3月が旬です。身は脂がのっているけれど水分が多いので、たんぱくな味で、意外とエネルギ ーが低い食材です。  
今日のメニューは、ごはん、あんこう鍋、焼鳥風、ほうれん草のミネラル和えです。「アンコウ鍋」に入っている野菜は今が旬の野菜です。旬の食べ物には、その季節を健康的に過ごすことができる栄養が含まれます。冬野菜は体を温める働きがあります。みんなしっかりいただきましょう。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!