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今日の給食【4/23】


2年生です。もうすっかりベテランですね。安心してみていられます。
6年生です。「いただきます!」
 今日のメニューは、発酵乳、玄米ごはん、鶏みそ大根、ひじき豆、ふりかけです。「発酵乳」は、牛乳をさらに乳酸菌で発酵させているので、牛乳中のたんぱく質が分解され、消化吸収されやすくなっており、下痢が起こりにくくなっています。また、乳酸菌が産生する乳酸により製品のpHが低くなっているため、腐敗菌の増殖が抑えられ、牛乳に比べて保存性が高くなっています。また、発酵の過程で乳酸や芳香成分を産生しており、これらの成分は、爽やかな酸味や好ましい香りを付与し、食欲を喚起するそうです。「玄米ごはん」の玄米は精米されていないお米のことです。白米にはない玄米特有の香りと旨みがあり、粘り気はなく噛むとプチプチとした食感が味わえます。「鶏みそ大根」は、大根と鶏肉を味噌だれでいただく、ごはんとの相性抜群の一品です。「ひじき豆」は、大豆とそのひじきを、素材の風味をいかしてふっくらと薄味に炊き合わせたものです。甘さを抑え、だしのうま味がきいた味つけで、ご飯のおかずにぴったりです。どちらも美味しくいただきましょう。

みんなにも読んでほしいですか?

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