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今日の給食【1/30】


3年生です。「いただきます!」
ひまわり給食です。「いただきます!」
 今日のメニューは、発酵乳、玄米ごはん、根菜椀、キムタク炒め、ふりかけです。「発酵乳」は、牛乳をさらに乳酸菌で発酵させているので、牛乳中のたんぱく質が分解され、消化吸収されやすくなっており、下痢が起こりにくくなっています。また、乳酸菌が産生する乳酸により製品のpHが低くなっているため、腐敗菌の増殖が抑えられ、牛乳に比べて保存性が高くなっています。また、発酵の過程で乳酸や芳香成分を産生しており、これらの成分は、爽やかな酸味や好ましい香りを付与し、食欲を喚起するそうです。「根菜椀」はその名の通り、にんじん、大根、ごぼうなどの根菜を中心に作った椀物です。とろみがあって体が温まります。「キムタク炒め」は、「キムチとたくあん炒め」を略したものです。長野県塩尻市の学校給食で提供された「キムタクご飯」が発祥とされています。みんな美味しくいただきましょう。