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今日の給食【11/14】


5年生です。「いただきます!」
6年生です。「いただきます!」
 今日は今年12回目のときめき給食の日です。
 一昨年度より泉大津市は、心も体もわくわくときめくような給食を「ときめき給食」として提供しています。「ときめき給食」は、発酵食品やオーガニック食材(みそ等)の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができる、いつもより「特別」な給食です。第2・第4木曜日にテーマを決めて提供するものです。
 今回のテーマは「秋が旬の食べ物(和風)」です。秋が旬の「かぶ」、「れんこん」、「かつお」、「さつまいも」を使った料理が登場します。秋の食べ物には美味しいものがたくさんありますね。
 今日のメニューは、ごはん、秋野菜のみそ汁、かつおフライ、さつまいものそぼろ煮です。
 かつおには旬が2回あるといわれています。1度目は、4月から5月ごろにとれる「初がつお」、2度目は9月の下旬ごろからとれる「戻りがつお」です。「初がつお」の味はあっさりとしているのに比べ、「戻りがつお」は脂がたっぷりとのっているのが特徴です。そのため、「脂カツオ」「トロがつお」とも呼ばれます。濃厚な味わいの「戻りがつお」は、秋の味として人気です。
 さつまいもの品種はたくさんあり、約60種類といわれています。おおまかには「ホクホク系」と「ねっとり系」の2種類に分けられます。「ホクホク系」は鳴門金時や紅あずま、「ねっとり系」はシルクスイートや安納芋が有名です。おなかの調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。どちらも美味しくいただきましょう。