見出し画像

今日の給食【4/19】


1年生です。昨日よりもさらに準備はスムーズにいきました。「いただきます!」
2年生です。「いただきます!」
 今日は食育の日。今年のテーマは「日本の郷土料理を知ろう」で、新潟県の「たれかつ丼」です。今日のメニューは、牛乳、ごはん、春キャベツのみそ汁、たれかつ丼の具です。「春キャベツのみそ汁」には春キャベツや新たまねぎ、えのきたけや青ねぎなど、たくさんの春野菜が具として入っています。春に収穫できる、栄養をたっぷりと蓄えた生命力あふれる野菜です。旬をむかえる野菜は、栄養価が高く、その季節に必要な栄養素をたっぷり含んでいます。「たれかつ丼」は、新潟市民に古くから愛されているご当地グルメです。一般的な卵とじのかつ丼とは異なり、揚げたてのカツを甘辛い醤油ダレにくぐらせ、ご飯の上にのせたシンプルな丼です。 甘辛いタレがジューシーでサクサクなかつに絡んで、ごはんがもりもり進みます。どちらも美味しくいただきましょう。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!