見出し画像

今日の給食【6/27】


5年生です。「いただきます!」
6年生です。「いただきます!」
4年生です。「いただきます!」
2年生です。「いただきます!」 
 今日は今年6回目のときめき給食の日です。
 一昨年度より泉大津市は、心も体もわくわくときめくような給食を「ときめき給食」として提供しています。「ときめき給食」は、発酵食品やオーガニック食材(みそ等)の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができる、いつもより「特別」な給食です。第2・第4木曜日にテーマを決めて提供するものです。
 今回のテーマは「半夏生(はんげしょう)」です。半夏生の時期は、夏至から数えて11日目のことを指し、農家にとって田植えを終わらせる目安として大事な日でした。田植えを終えた稲や畑の作物が「たこの足のようにしっかりと根を張って豊作になるように」と願いを込めて、農家の人々がたこをお供えしました。これに由来してたこを食べる習わしが生まれたと言われています。今年の半夏生は7月1日ですが、ときめき給食では少し早めの登場です。
 今日のメニューは、ごはん、なすのみそ汁、さばの塩焼き、たこと大根のうま煮です。なすはトロッと、玉ねぎが甘〜い♪ なすを使ったみそ汁のご紹介です!焼いたなすもおいしいですが、とろっと柔らかく煮たなすもまた違った美味しさです!どちらもおいしくいただきましょう。