3年生 豆腐作り体験 2 戎小学校 2023年11月27日 13:56 今日はCOOPの方に来ていただき、豆腐作りを体験しました。まずは座学で豆腐の作り方を確認します。各班のテーブルには「大豆」「煮てふやかした大豆」「おから」が置かれています。作業を短縮して、豆乳に「塩化マグネシウム(にがり)」と「GDL(グルコノデルタラクトン)」を投入するところからスタートです。よく混ぜた後、ラップでフタをして煮沸していきます。お湯がグラグラと煮立ってきました。紙コップに取り分けて硬さとにおいを比べます。そして実食です。昨年度も豆腐作りはしましたが、コロナのため実食はしていませんでした。どんな味がして、どちらの方が美味しかったでしょうか。 ダウンロード copy 2