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今日の給食【11/15】


3年生です。「いただきます!」
5年生です。「いただきます!」
4年生です。「いただきます!」
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、大根とベーコンのうま煮、もやしとツナの和風炒め、ふりかけです。
 「大根とベーコンのうま煮」は、ベーコンのうまみが大根にしみて美味しくなり、甘辛い味が食欲をそそります。
 「もやしとツナの和風炒め」の「もやし」は大豆を暗所で発芽させ、徒長軟化(茎が細く葉の間隔が長く間伸びし、軟らかくなること)させたものです。ビタミン類が豊富です。「もやしとツナの和風炒め」のツナは、本来は生魚・魚肉の区別なく使うことばですが、日本ではもっぱらマグロの油漬け缶詰を意味する言葉として用いられています。日本で販売されているツナ缶の原材料は、主にビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオです。料理法は、マヨネーズと和えてツナマヨネーズとして使われることが多いですが、サラダやパスタの具など様々な使い方があります。どちらも美味しくいただきましょう。