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今日の給食【11/11】


5年生です。「いただきます!」
5年生です。「いただきます!」
 今日のメニューは、発酵乳、ごはん、豆乳鍋、切り干し大根のキムチ炒めです。
 「豆乳鍋」は豆乳とダシをベースに作られた日本の鍋料理です。豚肉や野菜をたっぷり摂れて、コクとまろやかさがおいしい味わいのシンプルな豆乳鍋は相性の良い具材が多く、豆乳が苦手な人もダシと合わせて鍋料理とすることでミルキィーな味わいを楽しめ、残ったスープに入れるうどんや雑炊の締めも楽しみのひとつです。最後にスープの中にごはんを浸して締めの代わりとしていただくのもいいかもですね。
 「切り干し大根のキムチ炒め」はシャキシャキの切り干し大根の旨みがしっかりと効いていて優しい味付けで、素材本来の旨みを楽しめます。どちらも美味しくいただきましょう。
 泉大津市は令和5年4月の給食から「オーガニック米」や「特別栽米」として収穫されたお米を使用しています。現在使用しているお米は「長野県南箕輪村の特別栽培米」で、コシヒカリという品種の「風の村米だより」です。有機肥料(鶏ふん)と米ヌカを使用して、化学肥料と農薬を基準の半分以下にして栽培している安心・安全で環境や食べる人の体にも優しいお米です。つやと粘りがあり、甘みが強いそうです。
 このお米の取組みは、市が連携する農山村地域から「オーガニック米」や「特別栽培米」として収穫された質の高いお米を泉大津市が購入し、さらに体よりよい栄養価やうま味を残した特な「金芽米加工」をして給食に提供する取組みです。