今日の給食【11/21】 1 戎小学校 2024年11月21日 12:58 5年生です。「いただきます!」4年生です。「いただきます!」 今日は麺類メニューです。今日のメニューは、牛乳、減量ごはん、野菜タンメン、焼豚としめじの中華炒めです。 野菜たっぷりであっさりとした味わいが特徴の「タンメン」。特に寒い日に食べると美味しさも格別で、身も心も温まります。もやしやキャベツなどたっぷりの野菜を豚肉と一緒に炒め、鶏がらベースのスープを加えて煮込み、中華麺と共に盛り付けるのが一般的な作り方です。炒めた野菜をスープで煮込んでいるので、スープにも野菜のうま味が溶け出て、あっさりとした味わいの中にもコクが感じられます。野菜がいっぱい入っているので、栄養もしっかり取れます。 日本には食用キノコを評して「香りマツタケ、味シメジ」という有名な句があります。ここでいうシメジは、「ホンシメジ」のことですが、とても希少なため、今はブナシメジの栽培品が使われていることが多いようです。どちらもしっかりいただきましょう。 ダウンロード copy 1