見出し画像

今日の給食【11/7】


6年生です。「いただきます!」
1年生です。「いただきます!」
 今日のメニューは、発酵乳、ごはん、豚肉と大根のうま煮、キャベツとツナのカレー炒め、ふりかけです。
 「豚肉と大根のうま煮」は、お袋の味の定番料理です。大根に豚肉のうま味が染み込んでいくらでも食べられます。片栗粉でとろみをつけているので、ごはんにかけてもおいしいですよ。大根に煮汁がよく浸みていてとても美味しいです。ごはんのお供にいいですね。
 「キャベツとツナのスパゲティー」のツナは、本来は生魚・魚肉の区別なく使うことばですが、日本ではもっぱらマグロの油漬け缶詰を意味する言葉として用いられています。日本で販売されているツナ缶の原材料は、主にビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオです。料理法は、マヨネーズと和えてツナマヨネーズとして使われることが多いですが、サラダやパスタの具など様々な使い方があります。どちらも美味しくいただきましょう。